Aglianico del Taburno D.o.c.g. 2012
VITIGNO:
Aglianico 100%
VIGNETO DI ORIGINE:
Torrecuso BN
(Parco Regionale Taburno)
ALTITUDINE:
380 m.s.l.m.
ANNO IMPIANTO:
1975
ESPOSIZIONE:
Est
TERRENO:
Argiloso, calcareo-marnoso
DENSITA'D'IMPIANTO:
820 ceppi per ettaro
SISTEMA ALLEVAMENTO:
Raggiera con cordone speronato
RESA:
60 ql./ha
EPOCA DI VENDEMMIA:
Primi giorni di Novembre
RACCOLTA:
Manuale in cassette da 20 kg in corrispondenza della piena maturazione aromatica dell'uva
VINIFICAZIONE:
Tradizionale in rosso, macerazione con le bucce a temperatura controllata
AFFINAMENTO:
20 mesi in acciai, 4 mesi in tonneau, almeno 4 mesi in bottiglia
COLORE:
Rosso rubino intenso con riflessi purpurei
PROFUMO:
Ampio con note di marasca e spezie
SAPORE:
Avvolgente ed elegante con note che spaziano dal cioccolato alla liquirizia
ABBINAMENTI:
Si accompagna a secondi di carne (arrosti, brasati) e formaggi stagionati
PRODUZIONE 2012:
6400 bottiglie Numerate
TEMPERATURE DI SERVIZIO:
A temperatura ambiente, 16°-18° circa
ALCOOL:
14,00%
BOTTIGLIA:
750ml
Falanghina del Sannio D.o.p.
VITIGNO:
Falanghina 100%
VIGNETO DI ORIGINE:
Torrecuso BN
(Parco Regionale Taburno)
ALTITUDINE:
260 m.s.l.m.
ANNO IMPIANTO:
2006
ESPOSIZIONE:
Est
TERRENO:
Argiloso, calcareo-marnoso
DENSITA' D'IMPIANTO:
2800 ceppi per ettaro
SISTEMA ALLEVAMENTO:
Spalliera con potatura a guyot
RESA:
1,6 kg per ceppo
EPOCA DI VENDEMMIA:
Ultima settimana di settembre
RACCOLTA:
Manuale in cassette da 20 kg in corrispondenza della piena maturazione aromatica dell'uva
VINIFICAZIONE:
Classica, in bianco, entro le due ore dal taglio, in serbatoi di acciaio a temperatura controllata
AFFINAMENTO:
12 mesi in acciaio, almeno 2 mesi in bottiglia
COLORE:
Giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli
PROFUMO:
Fresco e fruttato con note di mela, banana e pera
SAPORE:
Fresco morbido ben strutturato con una buona persistenza aromatica
ABBINAMENTI:
Si accompagna bene ai classici della cucina marinara, a carni bianche, formaggi di media stagionatura e alla mozzarella di bufala affumicata, si presta bene come aperitivo
TEMPERATURE DI SERVIZIO:
10°-12° circa
ALCOOL:
14,00%
BOTTIGLIA:
750ml
Coda di Volpe Sannio D.o.p.
VITIGNO:
Coda di Volpe 100%
VIGNETO DI ORIGINE:
Torrecuso BN
(Parco Regionale Taburno)
ALTITUDINE:
260 m.s.l.m.
ANNO IMPIANTO:
2010
ESPOSIZIONE:
Est
TERRENO:
Argiloso, calcareo-marnoso
DENSITA' D'IMPIANTO:
2800 ceppi per ettaro
SISTEMA ALLEVAMENTO:
Spalliera con potatura a guyot
RESA:
1,6 kg per ceppo
EPOCA DI VENDEMMIA:
Nelle prime due settimane di ottobre
RACCOLTA:
Manuale in cassette da 20 kg in corrispondenza della piena maturazione aromatica dell'uva
VINIFICAZIONE:
Classica, in bianco, entro le due ore dal taglio, in serbatoi di acciaio a temperatura controllata
AFFINAMENTO:
12 mesi in acciai, almeno 2 mesi in bottiglia
COLORE:
Giallo paglierino chiaro con riflessi dorati
PROFUMO:
Gradevole, dominato da note floreali di fiore giallo, fruttate di pera e sentori minerali
SAPORE:
Sapido e sufficientemente fresco di acidità
ABBINAMENTI:
Si accompagna a pietanze a base di pasta o riso in salsa bianca o con verdure, ma anche minestre, carni bianche (pollo), formaggi non molto stagionati
TEMPERATURE DI SERVIZIO:
10°-12° circa
ALCOOL:
14,00%
BOTTIGLIA:
750ml
N.B.: Nelle foto potresti notare sull'etichetta della bottiglia l'anno che è indicativo della relativa annata selezionata in base a criteri aziendali. I vini prodotti rimangono delle tre tipologie sopra indicate, ma cambiano in base all'annata.